三項鐵人運動小百科

回上頁                            回主頁

 

 

三項鐵人運動之由來

三項鐵人是由三個傳統運動項目合組而成的綜合運動項目。當中包括游泳、單車及跑步。縱法國在19 世紀已有類似的比賽舉行,一般人均認同三項鐵人源於1978 年的夏威夷鐵人耐力賽。當時賽事在於從中測試出泳手、單車選手或是長跑手才是真正的鐵人。

 

三項鐵人運動怎樣玩?

鐵人耐力賽故明思意是一項考驗參加者耐力的運動項目。其3.8 公里游泳、180 公里單車及馬拉松距離的42 公里跑步足以挑戰每位參加者的體能、耐力及意志。除鐵人耐力賽外,三項鐵人賽事亦設有不同的比賽距離;有較耐力賽更長的路程,亦有廣為人參與的短途賽程。而最為人熟悉的「奧運賽程」則包括1.5 公里游泳、40 公里單車及10 公里跑步。此賽程的命名亦正好標誌著三項鐵人自2000 年悉尼奧運起正式被納入為奧運獎牌項目之一。

 

三項鐵人組織

國際三項鐵人聯盟(ITU)為國際奧委會確認之唯一國際三項鐵人、水陸兩項鐵人及陸上兩項鐵人之認可機構,並於每年舉辦上述項目的世界錦標賽、世界盃巡迴賽及世界排名賽等,藉以向世界各地進一步推廣三項鐵人運動。此外,世界三項鐵人團體則籌辨各地之鐵人耐力賽。

亞洲鐵人三項聯盟秉承國際三項鐵人聯盟的宗旨,積極在亞洲地區推動三項鐵人運動。在13 個成員國的努力下,三項鐵人可望繼成為奧運項目後,被接納成為2006 年多哈亞運會及2005 年澳門東亞運動會的比賽項目之一。與此同時,三項鐵人亦已被確認為2005 年全國運動會的比賽項目之一。

香港三項鐵人總會為中國香港體育協會暨奧林匹克委員會確認在香港唯一之三項鐵人運動的籌辦機構。其會員包括屬會及個人會員;會員人數亦隨運動的發展而不斷增長。
香港三項鐵人總會每年舉辦多個不同類型的賽事。陸上兩項鐵人賽、水陸兩項鐵人賽及小鐵人賽等正好為不同年齡,持不同專長、喜好之人士提供合適的比賽項目。而每年的香港國際三項鐵人賽則為全年賽事的焦點所在。

 

 

如對三項鐵人課程有興趣,請與本會課程主任查詢